Nutrição e cuidado dos caballos
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As proteínas ao detalhe

De todos os constituintes da dieta do seu cavalo a proteína é, possivelmente, a mais incompreendida e desconhecida. Desde há muito que se assumiu que funciona como fonte energia para o corpo, mas há que salientar que as proteínas funcionam principalmente como fornecedores de aminoácidos – os elementos básicos para os ossos, músculos e tecidos moles – para o seu crescimento e reparação.

Para que são benéficos os aminoácidos?

Praticamente para todos os processos vitais do cavalo. Os aminoácidos estão envolvidos na síntese e libertação de hormonas, na síntese de neurotransmissores e enzimas e na regulação do sono, apetite e pressão arterial, para nomear apenas algumas funções.

Mas, principalmente, são necessários para a formação e reparação do tecido muscular e de outros tecidos moles de todo o corpo. Numa base livre de gorduras e humidade, constituem aproximadamente 80% da estrutura total de um cavalo.

Os cavalos em crescimento continuam a “criar” novos tecidos à medida que se desenvolvem, e os cavalos utilizados para reprodutores têm maiores necessidades que os cavalos adultos utilizados para o lazer ou desporto. Estando a trabalhar ou em repouso, a maioria dos cavalos adultos necessita, surpreendentemente, de pequenas quantidades de proteína.

Dentro de uma molécula de proteína

As proteínas são “cadeias” formadas por várias combinações dos vinte tipos de aminoácidos que existem na natureza. Os aminoácidos são compostos orgânicos relativamente simples que se compõem de um grupo básico amino e um grupo de ácidos carboxílicos.

O transporte no sangue

Quando um cavalo ingere proteína, as enzimas e ácidos decompõem a cadeia de aminoácidos no trato digestivo e os aminoácidos individuais são absorvidos através da parede do intestino delgado e vão para a corrente sanguínea através do fígado. Daí, viajam para os pontos em que mais falta fazem para o crescimento e reparação de tecidos.

Proteína de boa qualidade

Uma fonte de proteína de boa qualidade é um alimento que proporciona a quantidade suficiente destes aminoácidos essenciais, em particular os aminoácidos lisina e metionina. A lisina é muitas vezes apelidada de  “primeiro aminoácido limitante”. Isto significa que, se houver quantidades insuficientes de lisina, então o cavalo terá dificuldades de utilizar qualquer dos outros aminoácidos disponíveis. A metionina é o segundo em importância.

Proteína como fonte de energia?

A proteína pode servir como fonte de energia? Sim, mas metabolicamente é um processo caro que produz três a seis vezes mais calor que a decomposição dos hidratos de carbono ou gorduras e que proporcionam consideravelmente menos energia. O fator calor pode ser benéfico no tempo frio mas também pode contribuir para uma transpiração excessiva e possível golpe de calor durante um trabalho duro, especialmente em climas mais quentes.



Aminoácidos essenciais

Os aminoácidos são absorvidos no intestino delgado num formato relativamente igual à sua composição química original, além disso o cavalo tem a capacidade de alterar alguns aminoácidos a outros formatos, conforme exista necessidade. Este processo ocorre no fígado.

No entanto, o corpo não tem a capacidade de sintetizar todos os aminoácidos que precisa. Alguns aminoácidos só podem ser sintetizados por microrganismos ou plantas verdes. Esses são chamados aminoácidos “essenciais” e os cavalos devem obtê-los a partir do seu ambiente. (Os aminoácidos “não essenciais” são aqueles que o próprio cavalo pode sintetizar).