Nutrição e cuidado dos caballos
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A alimentação “Grain-Free” (sem cereais) é a nova tendência?

Prós e Contras dos cereais

A alimentação sem cereais “grain-free” tem vindo a tornar-se uma grande tendência. Como surgiu? Por vezes sugere-se que os grãos dos cereais são nocivos para os cavalos, mas, por outro lado, que também têm benefícios. No entanto, alguns cavalos podem beneficiar de uma dieta sem cereais. Neste artigo, explicamos-lhe os prós e os contras.

A origem da alimentação sem cereais provém da natureza, onde os cavalos comem principalmente ervas e pastagens para satisfazer as suas necessidades diárias de energia e restantes nutrientes. Os cavalos em liberdade deslocam-se constantemente, mas de uma forma muito mais moderada.

Os cavalos foram domesticados para serem utilizados como cavalos de guerra ou cavalos de trabalho e, portanto, começaram a precisar de um maior aporte energético, de forma que os cereais foram sendo introduzidos na sua dieta. Pequenas quantidades de cereais fornecem muito mais energia do que as pastagens e ervas, especialmente energia de libertação rápida, energia fácil de obter de que os cavalos precisavam para poder fazer o seu trabalho sem perder peso e condição corporal.

Tudo isso mudou com uma maior domesticação. De um modo geral, os cavalos são montados em terrenos agradáveis e planícies, sendo só necessário levar um cavaleiro com o seu equipamento de montar em vez de levarem armas pesadas e mantimentos. Para um cavalo que só é montado de forma recreativa, a necessidade de energia é consideravelmente menor. Para estes cavalos, uma boa forragem com um suplemento vitamínico e mineral ou uma pequena quantidade de ração complementar, de acordo com o seu nível de exercício, tende a ser suficiente.

Os grãos não são saudáveis para o meu cavalo?

O fornecimento de cereais com moderação continua a ser uma excelente fonte de energia para os cavalos. Especialmente quando o seu cavalo tem de ter um desempenho desportivo ou compensar uma perda de condição física. A energia rapidamente disponível, sob a forma de amido, permite ao cavalo disponibilizar energia aos músculos, por exemplo. O uso de diferentes tipos de cereais pode inclusive proporcionar energia ao corpo durante períodos de tempo mais prolongados. Alguns derivados dos cereais também têm propriedades benéficas para a saúde, como o farelo de trigo, que geralmente é adicionado aos às refeições (papas) para auxiliar o trato gastrointestinal. Portanto, faz sentido alimentar o seu cavalo com cereais. Nos cavalos, aquilo que devemos ter em conta é a limitada capacidade digestiva do amido. Para evitar eventuais problemas, o consumo de amido por refeição não deve exceder os 100 g por 100 kg de peso corporal. No fim de contas, como sempre, o que conta é a quantidade!

Cereais questionados

Apesar das suas propriedades positivas, os cereais estão cada vez mais desacreditados na nutrição equina. De facto, há cavalos em cuja alimentação devemos evitar ou reduzir os cereais tanto quanto possível. Por exemplo, nos casos de cavalos com EMS (síndrome metabólica equina), doença de Cushing, laminite e PSSM (miopatia por armazenamento de polissacáridos), é melhor alimentá-los com rações com baixo teor de açúcar e amido. Nestes casos, a alimentação sem cereais é uma excelente opção.

Sabemos cada vez mais sobre estas doenças, assim como nos deparamos com muito mais cavalos com excesso de peso, o que faz com que se fale mais da alimentação sem cereais.

Mas devemos salientar, como já referido, que o cereal em princípio não é prejudicial para os cavalos. Além da energia rápida e facilmente disponível, os componentes individuais dos grãos de cereais podem fornecer ingredientes valiosos. Os gérmenes, farelos, caules e folhas de cereais são excelentes fontes de fibra dietética com inúmeros benefícios para uma digestão saudável.

Com uma dieta “grain-free” sem cereais, o endosperma (a parte maior que se encontra dentro do grão) não é incluída nas rações. O endosperma é composto principalmente por amido e glúten. Demasiado amido, isto é, carboidratos facilmente digeríveis, pode provocar um rápido aumento dos níveis de açúcar no sangue. Um alto nível de açúcar no sangue conduz a uma libertação excessiva de insulina, que poderá eventualmente contribuir para a desregulação metabólica se persistir durante um maior período de tempo. Os cavalos que já têm uma insulina desregulada, em particular, correm o risco de sofrer complicações como a laminite. O consumo excessivo de açúcar e amido pode contribuir para inúmeros problemas, tais como fezes aquosas, diarreia, laminite e cólicas. A longo prazo, também podem desenvolver doenças mais graves como a obesidade, EMS, PSSM e PPID (Cushing). Esta é a razão pela qual a alimentação sem cereais faz muito sentido para os cavalos com excesso de peso, transtornos metabólicos ou que apenas precisem de manutenção. Por outro lado, o glúten (proteína) do endosperma pode provocar problemas, intolerâncias e alergias com consequentes transtornos intestinais.

Quando é que a alimentação “grain-free” faz sentido?

A alimentação sem cereais oferece muitas vantagens, especialmente para cavalos sensíveis ou com as doenças já acima mencionadas.

  1. Muitos dos cavalos já conseguem satisfazer as suas necessidades energéticas, minerais e vitamínicas com forragem suficiente de alta qualidade e uma boa ração rica em vitaminas e minerais. Poupa em concentrados extra.
  2. Se eliminarmos os cereais nas rações dos cavalos, reduzimos significativamente o aporte de açúcar e amido. Isso é particularmente benéfico para o trato digestivo, e para o organismo em geral, dos cavalos com excesso de peso ou sensíveis. Recordar de que a sua dieta original consiste principalmente em pastagens e ervas, pelo que é para isso que o seu trato digestivo está preparado.
  3. Um cavalo alimentado com uma ração que aporte demasiada energia, é mais provável que sofra de obesidade. Isso acontece porque o cavalo não utiliza a energia da ração para o exercício e, portanto, cria um desequilíbrio. Menos energia disponível significa, nestes casos, um cavalo mais equilibrado.
  4. Os cavalos têm uma limitada capacidade digestiva do amido dos cereais: ao reduzir a sua quantidade na ração, reduz-se automaticamente o risco de algumas doenças muito graves.
  5. A alimentação sem cereais “grain-free” permite que o intestino grosso se concentre em digerir a fibra essencial da forragem, o que contribuirá para favorecer uma digestão saudável e para um cavalo mais feliz.

Antes de mudar para uma alimentação “grain-free”, é importante perceber se é adequada para o seu cavalo. Pondere cuidadosamente os prós e os contras, tendo em conta a intensidade com que treina o seu cavalo, mas também se ele tem predisposição para alguma das condições mencionadas neste artigo.

Para mais informações sobre a alimentação “grain-free” ou para uma visão geral dos produtos “grain-free”, consulte www.pavo.pt.


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